Diabetes: o risco da doença invisível e silenciosa e sua relação com a obesidade.
WhatsApp14 de novembro de 2023
A diabetes se caracteriza pela deficiência de produção e/ou a insulina, é uma doença metabólica que está relacionada à forma como o corpo humano metaboliza os alimentos ingeridos em energia para se manter em funcionamento.
Descrita por profissionais da saúde como uma doença “silenciosa” e “perigosa” porque não apresenta sintomas. Isso se deve ao fato de muitas vezes não ter sintomas por um tempo. O corpo não sente nada e as consequências do excesso de glicose no sangue podem demorar a aparecer, mas ao longo do tempo o acúmulo pode danificar órgãos e vasos sanguíneos, causando doenças cardíacas, renais e a necessidade de amputações, entre outros riscos”.
Qual a relação entre a diabetes e obesidade?
Pessoas com obesidade grave têm risco até 23 vezes mais alto de desenvolver diabetes do que aqueles cujo IMC é abaixo de 30.
Quando uma pessoa está acima do peso, especialmente quando há um acúmulo de gordura abdominal, isso pode levar à resistência à insulina, onde as células do corpo não respondem adequadamente à insulina produzida pelo pâncreas. Isso resulta em níveis elevados de açúcar no sangue, o que é um dos principais marcadores do diabetes tipo 2.
Segundo o Atlas publicado pela Federação Internacional de Diabetes, existiriam no mundo cerca de 537 milhões de pessoas com a doença, 80% das quais vivendo nos países em desenvolvimento, como o nosso.
A ingestão desenfreada de carboidratos refinados em excesso, aliada a outros fatores como sedentarismo, gera acúmulo de gordura no corpo, além de, possivelmente, tornar o organismo resistente à insulina.
Desse modo, a obesidade é um problema que reduz a capacidade de nosso organismo de usar a insulina para controlar corretamente nossos níveis de açúcar no sangue. E isso ajuda a tornar os obesos um grupo de risco com potencial de apresentar o desenvolvimento de diabetes.
A doença pode ser prevenida com hábitos saudáveis e boa alimentação.
O diabetes é uma doença silenciosa. Com o diagnóstico precoce e o tratamento adequado é possível evitar as graves complicações relacionadas, além disso, exames de rotina com avaliação dos níveis de glicose são essenciais.
A alimentação para evitar tanto a diabetes como a obesidade é praticamente a mesma indicada para quem já apresenta algum desses problemas. A dica é optar por refeições balanceadas, preferindo produtos naturais e carboidratos de absorção lenta e ricos em fibras, proteínas magras e gorduras boas.
Evite pães, bolos, tortas, macarrão, doces e refrigerante. Controlar a alimentação e praticar exercícios físicos são palavras de ordem. Adotar hábitos saudáveis, como evitar o tabagismo, reduzir o consumo de álcool, controlar o estresse e dormir adequadamente, também desempenha um papel vital na prevenção e no tratamento dessas condições. Consultas médicas regulares ajudam a monitorar o progresso, fazer ajustes nas estratégias de tratamento e identificar problemas precocemente.