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Gastroplastia Endoscopica.

31 de janeiro de 2022

Gastroplastia Endoscopica.

A gastroplastia endoscópica é um procedimento para a redução de peso, de forma pouco invasiva que não requer cortes e processos que envolvem uma cirurgia. 

Todo o processo é feito via oral, por um tubo flexível (endoscópio) introduzido pela boca do paciente que estará sob anestesia geral. 

Com ampla visão do estômago, o médico faz suturas, deixando-o com a forma tubular reduzindo sua capacidade em até 60%. Desta forma, a sensação de saciedade aparece rapidamente e dura por mais tempo. 

A realização da gastroplastia vertical, como também é chamada, vai de 45 a 90 minutos, em média, e exige anestesia geral para ser feita. Além disso, o ideal é que uma equipe multidisciplinar acompanhe o paciente do pré ao pós-operatório, incluindo nutricionista, psicólogo, educador físico e endocrinologista.

Essa técnica estima a perda de 20% a 30% do peso total. Cabe lembrar que o método é irreversível e que ainda é de caráter experimental, ou seja, requer mais estudos para se tornar como padrão para o tratamento da obesidade. 

Quem é candidato à gastroplastia endoscópica?

• Pessoas com Índice de Massa Corporal (IMC) entre 27 e 32kg/m2 sem problemas graves relacionados à obesidade.

• Obesos mórbidos que não podem ser submetidos a outro tipo de cirurgia como a bariátrica, com a ressalva da perda de peso inferior a outros métodos;

• Pessoas com dificuldades para emagrecer por meios mais prolongados como dietas, prática de atividades físicas ou o uso de medicamentos;

Quais são os cuidados pós-procedimento?

• Repousar nos 3 primeiros dias após a operação para que não haja o risco de os pontos estourarem e também, por causa dos possíveis sintomas colaterais que incluem náuseas;

• Se for preciso, nos primeiros meses será recomendado pelos profissionais da equipe multidisciplinar, o uso de medicamentos, que tanto podem servir para frear eventuais efeitos colaterais como prevenir infecções no estômago e outras complicações;

• Não é recomendado levantar pesos e fazer esforços físicos, por pelo menos 4 semanas, esse prazo é chamado de “período crítico”, em que os pontos estão se cicatrizando. E uma vez cicatrizados, as paredes do estômago ficam coladas de forma irreversível;

• A alimentação é estipulada gradualmente do líquido para o sólido, conforme os dias passam depois da operação. Assim, é preciso seguir estritamente a dieta que a nutricionista responsável recomendar, para que a recuperação seja rápida;

• Evite ao máximo o consumo de bebidas alcoólicas, elas podem causar desconforto gástrico se forem consumidas durante o “período crítico”. O que pode levar a náuseas e vômitos que comprometem a cicatrização do estômago;

• O acompanhamento médico com o cirurgião leva até 6 meses para um monitoramento exato da evolução do quadro. Já a observação de um nutricionista é precisa por até um ano, para que a adaptação a novos hábitos alimentares seja gradual e com boa adesão do paciente;

• Alguns pacientes precisarão passar pela abdominoplastia pós-gastroplastia. A operação remove pele e gordura excedente após o procedimento, além de devolver parte da rigidez dos músculos da área.

Fazer uma cirurgia bariátrica nem sempre é a opção mais segura e viável para algumas pessoas que sofrem com a obesidade. Para isso, a gastroplastia endoscópica é um meio eficiente de devolver qualidade de vida com a redução de peso.

Como em qualquer procedimento médico, tanto invasivo como não invasivo, há riscos da gastroplastia endoscópica. Contudo, eles são muito raros. 

Os planos de saúde não cobrem o procedimento, já que ainda é de caráter experimental e não aprovado pela ANS.

Alguns sintomas podem aparecer, ainda que raros, depois da gastroplastia endoscópica. Náuseas e dores locais podem ocorrer, mas de forma bastante branda e curta. A melhor forma de ter uma recuperação de sucesso é seguir todas as recomendações pré e pós-cirurgia com cautela. 

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