O uso necessário da proteína após a cirurgia bariátrica.
WhatsApp08 de novembro de 2021

A melhor estratégia para o tratamento da obesidade mórbida é a cirurgia bariátrica, no entanto, a rápida perda de peso que ocorre após a cirurgia vem acompanhada de considerável perda de massa muscular. Por isso, é importante destacar que a necessidade proteica no período pós cirúrgico imediato se torna ainda maior, pois há maior catabolismo.
Infelizmente, muitos pacientes não priorizam as proteínas em suas refeições, seja pela maior dificuldade de mastigação (principalmente as carnes) ou pela saciedade que esse macronutriente produz. A inadequação de proteína pode causar vários problemas, como:
- Perda excessiva de massa magra;
- Maior flacidez de pele;
- Maior chance de reganho de peso;
- Queda acentuada do cabelo;
- Redução da imunidade e;
- Enfraquecimento de unhas.
A ingestão de proteínas deve ser de 60 a 120g/dia, segundo recomendações mais atuais, dependendo do peso do indivíduo. É indispensável a priorização de proteínas de alto valor biológico (proteínas completas, que contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais para atender às necessidades orgânicas). Encontramos estas proteínas na origem animal dos alimentos. As proteínas vegetais são muito menos aproveitadas pelo nosso organismo.
Pela proteína ser tão importante no paciente pós-bariátrico, recomenda-se que além da priorização das proteínas na alimentação, deve-se fazer uso da suplementação.
Qual suplemento proteico devo usar?
Recomenda-se o uso de complementação proteica com preparados de alto valor nutritivo, de fácil digestibilidade e boa aceitabilidade pelos pacientes. No mercado encontramos várias opções, como:
- Whey protein;
- A caseína;
- A albumina;
- O isolado proteico de soja e;
- Proteína de ervilha ou arroz (opções para veganos).
Primeiramente, é preciso avaliar o custo x benefício. Não adianta a escolha de um suplemento mais caro se o paciente não terá condições de adquiri-lo e não o usar de maneira constante. Importante destacar o “sabor”, pois muitos pacientes apresentam dificuldades em consumir o suplemento indicado, queixando-se de náuseas, e por consequência desenvolvendo aversão alimentar ao produto.
Seu (sua) nutricionista pode lhe ajudar a incluir de forma saudável as diferentes fontes de proteína alimentar e/ou escolher o suplemento mais indicado, bem como, formas de preparo diferenciadas para facilitar o consumo.
Algumas dicas para ajustar o consumo proteico:
- Planeje as refeições;
- Lembre-se de que muitas propagandas ou imagens visuais de alimento apresentam proporção de carboidrato maior do que a de proteína e você precisa inverter ou igualar a proporção entre estes macronutrientes;
- Comece consumindo a proteína, assim, se ficar saciado deixará sobrar outro alimento;
- Pense em opções proteicas fáceis de fazer e possíveis de transportar: ovos, quibe assado, hambúrguer caseiro, panqueca, cubos de queijo, espetinho de carne/frango ou queijo, atum, patê de grão de bico…;
- Há várias opções de iogurtes com maior teor proteico, eles o podem ajudar a acertar a quantidade diária consumida;
- Troque o arroz por quinoa;
- Inclua ervilha, lentilha, grão de bico ou feijão nas saladas.
O consumo adequado de proteína após a cirurgia bariátrica é um dos maiores desafios para os pacientes operados, por isso, muitas vezes o problema se dá por escolhas alimentares erradas. Converse com seu médico, e juntos avaliem a melhor forma de conduzir esse processo.